quinta-feira, 31 de maio de 2007

Waffles


Na próxima 2ª feira, vamos aprender a fazer waffles. A prof Sónia vai trazer a máquina das waffles, estou ansiosa por esta tarde. Quero waffles com mel e nozes. O Luís quer com caramelo.
Vamos fazer uma pesquisa sobre as origens das waffles. Julgamos que nasceram em Inglaterra.

Waffles

375 g de farinha com fermento
3 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
6 colheres sopa de manteiga derretida
1 1/2 colher de chá de baunilha
5 dl de leite

Mistura a farinha com o açúcar numa tigela grande, junta as gemas e a manteiga derretida com a baunilha. Mistura todos estes ingredientes com a batedeira eléctrica e, por fim, adiciona o leite aos poucos até obter uma massa macia.
Bate as claras em castelo (até formar uma espuma branquinha) e junta-as à massa, envolvendo-as com uma colher.
Susana Rodrigues e Luís Veloza
A malta de Alcoitão

terça-feira, 29 de maio de 2007

As Receitas da Felicidade e Nossas

BOLO DA MADEIRA

Ingredientes:

3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
1 ½ chávena de coco
1 ½ chávena de óleo
3 cenouras médias raladas
8 ovos
1 ½ colher de chá de sal fino
2 ½ colher de chá de canela
2 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento Royal
6 rodelas de ananás em calda
Passas e nozes a gosto

Mistura-se tudo e bate-se muito bem (com a mão). Vai a cozer em forno médio (200º) em forma muito bem untada cerca de uma hora.


BOLO DE CENOURA (receita brasileira)

Ingredientes:

4 cenouras grandes
4 ovos
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
2 colheres de chá de fermento

Descascar as cenouras, cortar às rodelas e colocar no liquidificador. Em seguida, juntar os 4 ovos inteiros e o óleo. Bater até obter uma polpa uniforme.

Na batedeira deitar o açúcar, a farinha e o fermento. Misturar com uma colher de pau. Juntar a polpa e voltar a bater muito bem com uma colher de pau..

Untar uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Deitar a massa e pôr a cozer em lume brando (160º / 170º) durante cerca de 1 hora.
Retirar do forno e deixar arrefecer 1 hora antes de desenformar.



Rafael, estas receitas são especialmente para ti e para a vovó do Hospital Garcia de Orta.

SUSANA RODRIGUES

A malta do Alcoitão

Baleias, Mamíferos Magníficos!

Parem de matar as baleias e protejam o nosso meio ambiente! Elas são necessárias nos nossos mares. Elas têm o direito de existir! Já lhes fazemos tanto mal, porque poluímos os mares e oceanos com petróleo e outras substâncias tóxicas e agora vamos matá-las? O mar é azul, verde, cinzento. O mar não pode ficar vermelho!



A malta de Alcoitão

A Terra Respira... Ainda

Até quando?

sábado, 26 de maio de 2007

Olá Malta!



Oi malta, está tudo bem por aí ?

Passei só para dizer que não tenho vindo aqui postar, porque não tenho tido tempo, pois tenho estado muito ocupada com os testes. Como esta fase já passou, regresso para deixar-vos um trabalho de E.V, pois adoro DESENHAR, como sabem…
O trabalho é sobre a COR.

A cor de um material é determinada pelas médias de frequência dos pacotes de onda que as suas moléculas constituintes reflectem. Um objecto terá determinada cor se não absorver justamente os raios correspondentes à frequência daquela cor.
Assim, um objecto é
vermelho se absorve preferencialmente as frequências fora do vermelho.
A cor é relacionada com os diferentes
comprimento de onda do espectro electromagnético. São percebidas pelas pessoas, em faixa específica (zona do visível), e por alguns animais através dos órgãos de visão, como uma sensação que nos permite diferenciar os objectos do espaço com maior precisão.
Considerando as cores como luz, a cor
branca resulta da sobreposição de todas as cores, enquanto o preto é a ausência de luz. Uma luz branca pode ser decomposta em todas as cores (o espectro) por meio de um prisma. Na natureza, esta decomposição origina um arco-íris.
Sarokas
A malta de Alcoitão

quarta-feira, 23 de maio de 2007

Um Mar Azul de Gente

No próximo Domingo, dia 27 deMaio, haverá algumas marchas, em alguns países, como por exemplo, Austrália, Argentina, Espanha, entre outros, a favor da sobrevivência das baleias e contra a caça desta espécie em vias de extinção.
Existe uma moratória imposta à caça comercial de baleias, aprovada em 1982, que várias organizações ambientalistas pretendem manter activa, embora outros países como o Japão, seis ilhas das Caraíbas, Ilhas Salomão e Guiné-Conacri pretendam a abertura da caça a estes cetáceos. O apelo à participação nas marchas e a outros tipos de actividades provém da associação Greenpeace que sugeriu este dia que antecede a 59ª reunião, em Anchorage, onde tudo será decidido.
Mesmo não participando nestas marchas, podemos vestir uma peça azul (qualquer tipo de azul), tirar fotografias ou filmar e colocar no YouTube ou no blog como nós vamos fazer no nosso.

Curiosidades sobre baleias:

Sabes quantos elefantes adultos são necessários para igualar mais ou menos o peso de uma baleia azul?
30 elefantes (Impressionante!!!)

Sabes por que razão uma baleia azul morre fora de água?
Ela morre, porque o seu peso esmaga os seus pulmões e o seu coração!

Sabes que o Japão, que é um dos países a favor da caça à baleia, serve sushi com carne de baleia?

Sabes que a baleia-comum pode viver até aos 100 anos?

Apesar de Portugal ter uma forte tradição na caça à baleia, alinha contra a sua captura, preferindo a observação destes belos animais, como forma de prevenir a sua extinção. Ainda bem. Já me sinto melhor por ser português!
Em Portugal, o encontro será na Praia do Baleal, em Peniche. Podem encontrar mais informações no seguinte endereço:

http://whales.greenpeace.org/events/view.php?EventID=129






Luís Veloza
A malta de Alcoitão

quinta-feira, 17 de maio de 2007

O Que Será?

1 - Qual é coisa qual é ela
Que está dentro de casa
E fica molhada
Sai de casa
E é uma mensagem feia?

2 - Qual é coisa qual é ela
Entra em casa e sai
Pela janela?

Estas duas fui eu que inventei um bocado :-)

3 - Uma sala tem quatro cantos; cada canto tem o seu gato; cada gato vê três gatos. Quantos gatos são?

4 - Passava se não passasse quem passou; mas como passou quem passava o que passava não passou. O que é?

5 - O que é que antes de o ser já o era? (Há duas respostas possíveis)

6 - Sou gigante e gigantão,
Tenho 12 filhos no meu coração
De cada filho, 30 netos,
Metade brancos e metade pretos.
7 - Qual é a palavra que tem quatro sílabas e vinte e nove letras?
8 - Tem coroa e não é rei, tem escamas e não é peixe. O que é?
Adivinhem e escrevam nos comentários. Depois, nós damos as soluções. As imagens são para confundir.
Hoje, estive a estudar os graus dos adjectivos. Para a semana vou fazer provas de aferição e estou assustada. A prof Sónia diz que são provas de aflição. Ai são, são! O meu problema são os erros... e a Matemática.
Susana Rodrigues (9 anos, na próxima 5ª feira faço 10 anos)
A malta de Alcoitão

quarta-feira, 16 de maio de 2007

Um Aroma Africano


As primeiras palavras e expressões do dialecto de S.Tomé:

Goiba - goéva
Banana – quichibá
Ananás – nanage
Arroz – lousso

Bom-dia! – Bom já!
Adeus – tchaué ou tchaui
Amo-te – ga ama bo
Vou comer – bam ba come

Wilton (17 anos)
A malta de Alcoitão

quinta-feira, 10 de maio de 2007

A Linguagem de Miranda do Douro

Aqui vai um cheirinho de mirandês… às vezes parece espanhol, não é?

Dicionário de Português/ Mirandês Pertués/Mirandés

Um momento por favor - spera un cachico se fazeis fabor
Está tanto calor hoje - Ui, hoije nun se pára cula calma
És muito amável - Sodes mui amable
Gosto muito do teu carro - Gusto muito de i buosso carro
Não gosto de carne - You num gusto de chicha
Bom apetite - Bun purbeito

Para saber mais sobre Mirândes...

quarta-feira, 9 de maio de 2007

Saudades, Muitas!


Aos meus colegas da escola,

Muito obrigada pelas cartas e pelo material que me enviaram. Do que eu mais gostei foi do chocolate.
Este postal é para vocês. Estive a fazê-lo num programa que transforma as imagens e consegui escrever esta mensagem com alguma dificuldade. Mas consegui, sem a ajuda da prof Sónia, mais ou menos. O desenho de fundo foi encontrado no endereço www.alice.pt
Beijinhos para todos,

Susana Rodrigues (9 anos)

A malta de Alcoitão

terça-feira, 8 de maio de 2007

Goiaba - Goéva

Goiabeira
Em dialecto sãotomense goiaba diz-se goéva.

Nome Científico: Psidium Guayaba L.; P. piriferum L. ( variedade branca ); P. pomiferum L. ( variedade vermelha ); P. guayava Raddi; P. sapidissimum Jack P. pumilum Vahl; P. guava Griseb.
Em S. Tomé, apanhamos as folhas da goiabeira, colocamos em água a ferver e, depois, bebemos o chá. É usada localmente para tratar úlceras na pele e escorbuto. O escorbuto é uma doença caracterizada por inchaço e hemorragia nas gengivas. É bom para gargarejar nos casos de gengivites e úlceras da cavidade bucal. As folhas torradas podem ser usadas como cataplasma.
No caso específico da goiaba, além dos efeitos anti-diarréico e adstringente, apresenta actividades antibióticas "invitro" para S. Aureus; inibe o S. Beta-hemolítico "in vitro" e "in vivo" em ratos. A infusão do pós da folha de goiaba, 5g/100ml de água tem efeito inibidor sobre o crescimento de: Proteus mirabilis, E. coli, S. aureus, Shiguelle disenterea, Salmonela tiphy. Estes nomes estranhos são bactérias que fazem mal à nossa saúde.
Será que a professora Fátima nos sabe explicar o significado destes nomes?

Também utilizamos a folha de chalela como chá, mas não me lembro para que servia. Lembro-me que o chá era muito saboroso e doce.Também utilizamos para a dor de barriga uma planta que se chama matrusso.


Wilton Soares Herculiano (17 anos)


A malta de Alcoitão

quarta-feira, 2 de maio de 2007

O Bichinho Mais Fofo

Estou a aprender a colocar um filme no blog. Como o meu animal favorito é o urso polar, descobri nas minhas pesquisas que só existe no Ártico e está em vias de extinção, ou seja, corre o perigo de desaparecer.
Este filme fala da principal causa desta tragédia: o aquecimento global da superfície da Terra que dá origem aos degelos.

Susana Rodrigues (9 anos)

Chás

Preparação de receitas farmacológicas.

OS NOSSOS CHÁS comprados numa feira de artesanato, a um herbário de Vilar de Perdizes – perto da terra do GARCIA...


ANIS OU ERVA DOCE
Identificação: planta que cresce nos montes de Portugal; as sementes e as folhas, depois de colhidas e secas, à sombra, são preparadas para serem “consumidas"
.Indicado para: digestão, espasmos, tosse, gases, estômago, gripe e mau hálito.
Utilização: infusões.

CARQUEJA

Identificação: arbusto que cresce nos montes de Portugal; tem flores amarelas que depois de colhidas e secas, à sombra, são preparadas para serem “consumidas”.
Indicado para: gripes, insónia, nervos, stress, falta de apetite.
Utilização: infusões.

GIESTA-BRANCA
Identificação: arbusto que cresce nos montes de Portugal; tem flores brancas que depois de colhidas e secas, à sombra, são preparadas para serem “consumidas”.
Indicado para: diabetes, rinite, reumatismo, gota, retenção de urina.
Utilização: infusões.
Precauções: os hipertensos devem evitar o uso desta planta

Rafael
Blog BoniFrati