segunda-feira, 5 de março de 2012

Bolívia

Nome Oficial: República da Bolívia
Capital da Bolívia: Sucre (La Paz é a sede do Governo)
Área: 1.098.580 km²
População: à volta de dez milhões de habitantes
Moeda: Boliviano
Nacionalidade: Boliviana
Principais Cidades: La Paz, Sucre, Santa Cruz, Cochabamba

A Bolívia faz fronteira com o Brasil ao norte e a leste, com o Paraguai e a Argentina ao sul, e com o Chile e o Peru a oeste.
Antes da colonização europeia fazia parte do império Inca - o maior império de uma época chamada era pré-colombiana. O império Espanhol invadiu e conquistou essa região no século XVI. Durante a maior parte do período colonial espanhol, este território era chamado de Alto Peru ou Charcas e encontrava-se sob a administração do Vice-Reino do Peru que abrangia a maioria das colónias espanholas sul-americanas. Após declarar independência em 1809, seguiram-se dezasseis anos de guerras antes do estabelecimento da república, instituída por Simón Bolívar, em 6 de agosto de 1825. Desde então, o país tem passado por períodos de instabilidade política, ditaduras e problemas económicos.
A Bolívia é uma república democrática, dividida em nove departamentos. É um país em desenvolvimento, com um Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) médio e uma pobreza que atinge cerca de sessenta por cento da população.
As suas principais atividades económicas são a agricultura, silvicultura (cultura de matas/florestas e sua plantação), pesca, mineração (exploração de minerais em minas), e bens de produção como tecidos, vestimentas, metais refinados e petróleo refinado. A Bolívia é muito rica em minerais, especialmente em estanho.
A população boliviana é multiétnica, possuindo ameríndios, mestiços, europeus, asiáticos e africanos.
A principal língua falada é o espanhol, embora o aimará e o quíchua também sejam comuns. Além delas, existem outras 34 línguas indígenas que são oficiais. O grande número de diferentes culturas na Bolívia contribuiu para uma grande diversidade em áreas como a arte, culinária, literatura e música.
As comidas típicas da Bolívia diferem de acordo com a região do país.
Nas cidades da região ocidental ou andina a base dos pratos é o milho, queijo, carne de porco e de vaca, batatas, pimenta.
Já nas cidades de vale (região central) como Cochabamba eTarija as comidas são variadas e consome-se bastante verdura, batata, milho e carne bovina.
Na região oriental, os pratos são a base de arroz, mandioca (aipim), carne bovina, queijos, derivados de aves.

Pesquisa elaborada por Bruna
A malta do Alcoitão

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