sexta-feira, 27 de abril de 2012

Borboletas com sabor

Quando os alunos viram esta fotografia dos viajantes Alex e João do projeto OPM, em Salar Uyuni, na Bolívia, ficaram admirados e maravilhados. A Ângela exclamou: “- Este homem, se levantar o braço, pode tocar o céu!”
Depois, falámos de salinas e do sal. Resolvemos fazer borboletas com produtos provenientes da Natureza que são utilizados no nosso quotidiano. A maior parte deles tem origem no continente americano. Treinámos a nossa motricidade fina, experimentámos o cheiro e o paladar de cada um deles. O preferido? O chocolate em pó!
Em seguida, lemos e ouvimos lendas sobre cada um deles. Ora prestem atenção.

Sal

Origem: mar e rochas.
Natural: de todas as partes do mundo onde há mar e em regiões onde há muitos houve mar (sal das rochas).
Serve para temperar a comida e conservar alimentos como o bacalhau.
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Açúcar
Origem: cana-de-açúcar
Natural: Índia
Serve para adoçar os alimentos.
Descobrimos que, segundo alguns cientistas, esta planta serve para fazer um biocombustível para ser utilizado como energia para fazer andar os carros em vez da gasolina o que reduz a emissão de carbono para a atmosfera. O seu cultivo também baixa a temperatura do ar local ao contrário de outras plantações.
Não podemos comer muitos alimentos com açúcar, porque fazem mal aos dentes.

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Café
Origem: cafeeiro ou cafezeiro
Natural: África, mas o maior produtor é o Brasil
Pode-se misturar com leite e chama-se galão.

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Chocolate
Origem: cacaueiro
Natural: continente americano (junto dos rios Amazonas e Orenoco)
Fazemos bolos e mousse de chocolate. Também há cosméticos feitos de chocolate.

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Canela
Origem: caneleira
Natural: Sri Lanka, no sul da Ásia
Coloca-se no arroz doce, na aletria e nos pastéis de Belém.
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Chá
Origem: de várias plantas e folhas de arbustos (a mais conhecida é Camellia sinensis)
Natural: Ásia
Bebe-se quando temos dores de barriga, às refeições.
Faz-se com água quente quase a ferver e deita-se sobre o saquinho de chá.
Conhecemos chá de cidreira, preto e verde.


Ângela, Guilherme e Soraia
A malta do Alcoitão

4 comentários:

Filomena Rodrigues disse...

Vi todos os trabalhos das borboletas e fiquei encantada...
Parabéns! Está fantástico... foi realmente um trabalho muito exaustivo e está excelente.
Aprendi muitas coisas.
Gosto muito de borboletas e as vossas estão lindas!
A sugestão de fazer borboletas com sabor pareceu-me fantástica e os trabalhos estão lindos.
Parabéns.
Beijinhos
Filomena

sónia disse...

Obrigada Filomena pela tua participação. Nós agradecemos :)
Bjs da Malta do Alcoitão

365 Pedras ou Stones disse...

Muito bom este trabalho!
Parabéns!

sónia disse...

Muito obrigado, 365 Pedras ou Stones! Gostamos de saber o que acham dos nossos trabalhos.
A malta do Alcoitão

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