Água
Uma variedade de sementes
Tabuleiro de plástico
Lupas
Pinça
Um pedaço de madeira
Uma folha A4 de cartão
1º DIA: colocámos sementes de milho, fava, feijão vermelho, grão, ervilha, caroço de pêssego, tremoço, ameixa, tâmara, pinhão e cereja em água.
Ao fim de uma hora, algumas sementes começaram a ficar enrugadas.
2º DIA: ao fim de 24h verificámos que todas as sementes tinham mudado de cor mas só algumas é que tinham mudado de tamanho. Incharam e absorveram a água em grande quantidade.
3º DIA: pegámos num pedaço de madeira e colocámos em cima uma semente.
Primeiro, retirámos uma semente demolhada e comparámos com as secas. Verificámos que algumas aumentaram de tamanho, como por exemplo, a fava, o grão, o tremoço e a ervilha.
Depois, com a ajuda de uma pinça, retirámos a pele das sementes - o tegumento.
Chegamos à conclusão que todas as sementes eram compostas por duas partes, as reservas alimentares (cotilédones), à exceção do milho que apresenta apenas um cotilédone (planta monocotiledónea).
Todas as sementes tinham um embrião que, com a ajuda da água, iniciou o processo de germinação que irá dar origem à planta.
As sementes são compostas por três partes:
O tegumento (pele);
Os cotilédones (partes da semente);
1 comentário:
Estamos sempre a aprender!!
Obrigada pela partilha maltinha lolol
Continuação de BONS trabalhos.
Beijinhos a todos.
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