Depois de fazermos uma prova de pão de quinoa quisemos saber o que isso era. O Miguel elaborou o texto.
Quinoa,
o grão de ouro ou ouro dos Andes
A quinoa é uma planta originária da América do
Sul que produz um grão essencial à vida humana, pois é um dos alimentos mais
completos que existe na natureza.
Segundo alguns historiadores, a importância que,
nos Andes, se dava a este grão era tão grande, que o próprio imperador começava
o plantio com ferramentas de ouro maciço e, durante a colheita, era colocado em
potes de ouro e oferecido ao deus Sol. Mas esta designação também pode ser por
causa do seu valor como alimento ou da sua cor dourada, depois de cozinhada.
A Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e Agricultura declarou o ano de 2013 como o Ano
Internacional da Quinoa com o objetivo de chamar a atenção para a importância
da quinoa na biodiversidade da Terra e para o seu grande valor nutricional que
pode contribuir para a erradicação da pobreza, ou seja, fazer frente à fome.
Salomón Salcedo, da FAO,
justifica esta celebração: "É um reconhecimento aos povos andinos (dos
Andes) que a preservaram como alimento para as gerações presentes e futuras,
graças aos seus conhecimentos tradicionais e práticas de vida em harmonia com a
natureza."
Após a invasão espanhola, os alimentos da própria
terra, como a quinoa, o amaranto e a maca, deixaram de ser
utilizados pelos povos sul americanos e foram substituídos pelos grãos
consumidos na Europa, como o trigo e a cevada.
A quinoa, considerada uma semente e não um
cereal, não contém glúten, por isso é um alimento muito consumido pelos vegetarianos ou celíacos (intolerantes ao
glúten), no entanto ainda não faz parte dos hábitos alimentares europeus, como
o arroz ou a massa fazem.
Possui 14% de proteínas, é
rica em aminoácidos, em vitaminas A, B6, B1, E e C, em minerais (cálcio,
fósforo, cobre, magnésio, cloro e zinco) bem como em ácidos gordos.
Nos nossos dias, é possível
cultivar a quinoa em qualquer parte do mundo, porque se adapta bem a várias
temperaturas e, por isso, a diferentes climas, assim como se dá bem tanto ao
nível do mar como a muitos metros de altitude.
Estas características da
quinoa podem fazer dela a fonte para terminar com a pobreza no mundo e isso
seria muito bom.
A quinoa
prepara-se como o arroz - duas chávenas de água para uma de quinoa - e é
utilizada como prato quente ou frio, em sopas, em saladas e em sobremesas.
Podemos ainda encontrar o grão de quinoa sob a forma de farinha e de flocos.
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A planta e o grão |
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