E com ele vieram os professores, o vento e as folhas a sujarem o chão, o amarelo, o castanho e cor-de-laranja. As árvores deitam fora as folhas velhas e ficam à espera de folhas novas que só chegam na Primavera.
Não há vindimas na minha terra, mas há um fruto, o caju, que tem um suco lá dentro que, quando fermenta, quem bebe fica tonto. Andámos a ver na internet informações sobre o caju e descobrimos que não é bem um fruto. Nasce da árvore cajueiro e tem uma castanha agarrada a um pedúnculo floral amarelo e carnoso que se come também. A castanha agarrada a esta parte é que é o fruto. É duro e tem muito óleo, chama-se habitualmente "castanha-de-caju" e a semente serve para comer, depois do fruto ser assado, para remover a casca, ao natural, salgado ou assado com acúcar. Eu prefiro comer com açúcar, a Patrícia gosta mais com sal e a professora Sónia come ao natural.
A castanha-de-caju também pode ser usada verde nos pratos quentes - é o chamado maturi. Os indígenas preparam um vinho, o mocororó. Fartei-me de rir com este nome!!! Agora vou perguntar às pessoas o que é mocororó e ninguém sabe! Tenho a certeza!
A castanha-de-caju também pode ser usada verde nos pratos quentes - é o chamado maturi. Os indígenas preparam um vinho, o mocororó. Fartei-me de rir com este nome!!! Agora vou perguntar às pessoas o que é mocororó e ninguém sabe! Tenho a certeza!
Malam, 11 anos
O Outono, para mim, é escola, castanhas assadas, vindimas e namorados a passearem pelas ruas, por isso digo que chegou o amor!
Já ajudei a fazer as vindimas em Trás-os-Montes, na terra da minha mãe. Colhia as uvas e colocava-as num cesto. Depois, as uvas iam para um tanque e os homens pisavam-nas com os pés para fazer o vinho.
Ana Patrícia, 14 anos
A Malta do Alcoitão
1 comentário:
O que é "macororó"?
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