quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Prova de abacate

Fizemos, esta semana, uma prova de abacate. Aproveitámos para apreciar o cheiro maravilhoso do abacate e do limão.
Depois do brinde e da prova, pusemos mãos à obra, para dar um destino digno à semente (vulgo caroço) do abacate (a professora Sónia frisou que era biológico!). Vai germinar, não vai germinar? Eis a questão!
As sementes do ano passado deram lindos abacateiros. Contamos com a ajuda do Sol com a sua luz e calor. Da água onde se encontra submersa.





Entretanto, estive a estudar a estrutura de uma receita, a propósito do texto informativo, não literário. Elaborei a receita segundo as normas. Aqui vai.


Sobremesa Sónia
1 pessoa
Tempo de preparação: 10 minutos

Ingredientes:
1 abacate médio
½ limão
Agave q.b.

Preparação:
Abra um abacate ao meio e retire com uma colher a polpa do fruto para um recipiente.
Esprema com um espremedor o sumo de meio limão e misture com a polpa do abacate, esmagando bem até obter uma papa homogénea.
Por fim, adicione uma colher de sobremesa de agave, consoante queira mais ou menos doce, e volte a mexer com uma colher tudo muito bem.
Coloque 10 minutos no frigorífico para ficar fresco.

Nota: O agave pode ser substituído por açúcar mascavado ou mel. O limão também pode ser substituído por lima.
  

Miguel André Pinto Ribeiro

Participaram nesta sessão os alunos Rafael e Miguel André.

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Abacate

Folhas de abacateiro criado na nossa sala

Nome científico:

Persea americana

Informações mais importantes:

O abacate nasce do abacateiro, uma árvore de médio a grande porte da família das lauráceas. Existem variedades diferentes de abacateiros e encontram-se com principal incidência no México, nas Caraíbas, em Israel, Espanha, Marrocos e até em Portugal, especialmente nas ilhas da Madeira e dos Açores e no Algarve. 

Valor nutricional:

É rico em gorduras insaturadas, proteíns, vitaminas A, B3, B5, B6, C e E. Possui ainda quantidades úteis de ferro, magnésio, potássio, cobre e zinco.

Propriedades medicinais:
Combate o mau colesterol. Apesar de ser muito calórico, é de fácil digestão e torna-se um alimento ótimo para a saúde cardiovascular.
Em África, a polpa do fruto é considerada um alimento excelente para as crianças.

Curiosidades:

Este fruto é consumido isoladamente ou em saladas temperadas com molhos.
Deve consumir-se maduro. Para acelerar o processo de amadurecimento, podemos guardá-lo junto de maçãs ou bananas ou embrulhá-lo em papel de jornal.
O guacamole é um prato típico da culinária mexicana.

As sementes a germinarem

Miguel André

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Medo de...

Pintura do André
Como se aproxima o Halloween, resolvi falar de medos.
Percebi que é necessário e importante termos medo, porque é uma maneira de evitarmos o perigo.
Quando os medos são em exagero tornam-se fobias. Por exemplo, se vocês têm medo de aranhas e não passam por um local, porque acham que estão lá esses insetos, então é fobia. Outro exemplo: podem ter medo de palhaços, mas se evitarem ir a um circo ou começarem a tremer e a suar quando veem um, isso é fobia!
Fiz o levantamento de algumas fobias que me pareceram mais FIXES e algumas são mesmo muito estranhas.
Agorafobia — medo de lugares abertos
Apifobia — medo de abelhas
Aracnofobia — medo de aranhas
Automatonofobia — medo de bonecos
Brontofobia — medo de trovões e relâmpagos
Cinofobia — medo de cães
Claustrofobia — medo de espaços confinados ou lugares fechados
Coulrofobia — medo de palhaços
Entomofobia — medo de insetos
Espectrofobia — medo de fantasmas ou espectros
Filofobia — medo de apaixonar-se
Hexacosioihexecontahexafobia — medo do número 666
Mirmecofobia — medo de formigas
Parasquavedequatriafobia — medo de sexta-feira, dia 13
Sofofobia — medo de aprender
Sofofobia — medo de aprender
Xenofobia — medo de estrangeiros ou estranhos

Quando tenho medo começo a rir, como se estivesse com nervoso miudinho. 

Miguel André

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Novos moradores


Pimento

Nome científico: Capsicum annum

Informações mais importantes: o pimento ou pimentão além de ser uma excelente fonte de vitamina C também tem outros nutrientes benéficos à saúde.
O pimento verde têm um sabor amargo, enquanto o vermelho e o amarelo são mais doces.
É muito utilizado na culinária de todo o mundo e como planta ornamental devido à sua beleza.

Propriedades nutricionais: vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, cálcio, fósforo e ferro.

Propriedades medicinais: ótimo para prevenir e combater o mau colesterol, por isso reduz as doenças cardiovasculares. Protege contra o cancro, doenças articulares e ajuda na saúde dos olhos

Curiosidades: o pimento tem mais vitamina C do que a laranja ou o limão.

Miguel André 


sábado, 19 de outubro de 2013

Viagem


Neste ano letivo de 2013/2014, continuamos a nossa viagem das sementes no Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão.

O Afonso escolheu a anona para investigar e perceber a razão por que é considerada um fruto importante na nossa dieta diária.

ANONA

Nome científicoannona squamosa
Informações mais importantes: fruto tropical com um sabor muito agradável e que tem características medicinais.
Propriedades da anona:
Rica em água, vitamina C e vitaminas do grupo B.
Rica em minerais, como por exemplo, cálcio, fósforo, ferro e potássio. É também uma fonte de hidratos de carbono, por isso fornece energia ao nosso organismo, mas engorda se for comida em excesso ou misturada com açúcar.

Como se trata de um fruto com poderes anticancerígenos, resolvemos semear algumas sementes de anona.
Deixamos algumas imagens para observarem as nossas aulas práticas e teóricas em viagem com as sementes e as plantas.
Também semeámos sementes de fava, de citrinos e de maçãs.
Transplantámos duas tangerineiras que foram semeadas no ano letivo passado.
Utilizámos pinças, garrafas com as rolhas furadas que servem de regadores, lupas, sementeiras, terra e uma estufa para gerar mais humidade. A luz e o calor do sol farão o resto do trabalho.

 Identificação e escolha das sementes

Sementes de anona

As várias sementes

 Treinar a destreza manual



 Semente de fava

 E a semente em dois dias germinou a olhos vistos

 Recebemos a visita de uma amiga que foi viver para o jardim do hospital

 Tangerineiras

Transplante das tangerineiras

Queremos oferecer algumas das nossas plantas aos nossos colegas e professoras do Hospital Dona Estefânia. Estão interessados?

Trabalho elaborado pelos alunos André, Afonso, David, Hélder e Martim
Professores: Fernando Martins e Sónia Bártolo

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Proverbs on Water - terceiro trabalho

Terminamos o ano letivo com o último trabalho para o projeto "Proverbs on Water" do e-Twinning: a criação de um roteiro de alguns monumentos da cidade de Lisboa.
Este trabalho foi realizado pelo António Fonseca que utilizou como principal ferramenta o Photoshop e, posteriormente, foi adaptado a um site "Lisbon Guide" (http://antonioguefon35.wix.com/lisbon-guide).

Obs. Existem hiperligações para os monumentos, para páginas oficiais (Câmara Municipal de Lisboa, e-Twinning, Metropolitano de Lisboa, Turismo de Portugal e Google Maps) e para um site fictício criado pelo aluno.

A malta de Alcoitão
Blog BoniFrati